Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Ищу тему Buzz Stone

Тема в разделе: WordPress

Artik

Просмотров: 27

Ответов: 0

Автор: Artik

Сегодня, 10:47

Продвигаем вместе VanLis.ru

Тема в разделе: Оптимизация и продвижение

Solobon

Просмотров: 20

Ответов: 3

Автор: Mamba

Сегодня, 00:22

Поиск плагинов WordPress

Тема в разделе: WordPress

Solobon

Просмотров: 219

Ответов: 4

Автор: Cristalius

8-12-2018

Поиск шаблонов WordPress

Тема в разделе: WordPress

Solobon

Просмотров: 303

Ответов: 6

Автор: fantom123m

7-12-2018

Яндекс ИКС: новая метрика качества веб-порталов

Новый показатель качества веб-ресурсов Яндекс ИКС заменил тематический индекс цитирования (тИЦ). Есть смысл разобраться в том, как он анализирует веб-страницы.

Что означает ИКС


ИКС – аббревиатура от словосочетания «индекс качества сайта». Ее расшифровка говорит сама за себя: это показатель качества веб-ресурса.





Главным фактором, который влияет на величину индекса, является интерес аудитории к порталу. Чем больше он востребован у людей, чем лучше способен удовлетворить их желания и запросы, тем больше числовое значение ИКС. Теперь важно не только количество целевых посетителей, но и уровень их доверия к порталу.

Градация изменения осталась такой же, какая была у тИЦ. Градиенты изменений – 10, 20, 30, 120, 600, 1500 и так далее. Значения округляются до десятков. Наименьшим значением является 10, самый крупный определить сложно, например, у поисковой системы Google показатель на начало сентября 2018 года был равен 120 тысячам.

Зачем была проведена замена тИЦ на ИКС


Новость о смене индекса появилась 22 августа 2018 года. Тогда компания Яндекс заявила о необходимости внедрения нового показателя.
С 21 часов 31 августа 2018 года тИЦ был отменен. Его заменили измерением ИКС.

В чем причины замены индекса? Показатель тИЦ рассчитывался на основе авторитета, качества, веса и количества ссылающихся на него других ресурсов сети. Он был введен в 1999 году, когда внешние ссылки имели ключевое значение. Считалось, что авторитетными можно назвать те порталы, которые упоминают или цитируют многие другие сайты. Со временем тИЦ стал определять ранг сайта в каталоге Яндекса, а на выдачу его в результатах поиска не особо влиял. По запросу могли предоставляться сайты с тИЦ, равным нулю. А порталы с прекрасными показателями отражались на последних страницах.

При этом на биржах ссылок тИЦ использовался до финальных дней его существования. Он считался хоть каким-то объективным показателем значимости веб-страниц, разработанным компанией Яндекс.

За два десятилетия многое в Рунете поменялось. Сейчас никто не станет рассуждать о качестве и удобстве сайта на основе только этого показателя.

Ранжирование ресурсов в поиске проводится на основе большого количества факторов, ссылки перестали быть единственным или центральным фактором. Рынку веб-разработок давно была необходима система измерения того, насколько актуальным является сайт, не отличается ли он в худшую сторону от подобных ресурсов конкурентов. ИКС помогает определить, идет ли компания в ногу с прогрессом или отстает от него, и существенно.

ИКС стал этой величиной. Показатель тИЦ больше не используется ни в каких сервисах поисковой системы Яндекс. Он ушел в прошлое, стал частью истории.

Самое печальное заключается в том, что показатели тИЦ и ИКС не особо соотносятся между собой. Они являются довольно разными. Теперь те сайты, у которых прежний индекс был на высоте, могут не иметь высокого показателя ИКС. Ведь он измеряет не число ссылок, а общее качество ресурса.

Методики расчета ИКС


В системе пояснений компании Яндекс говорится, что ИКС учитывает размер аудитории, оценивает уровень ее удовлетворенности его функционалом и содержанием, измеряет степень доверия к ресурсу со стороны посетителей и технических анализаторов Яндекса. В расчете учитываются данные сервисов компании.

Расчет ИКС ведется с учетом всех доступных сведений о самом сайте, о предприятии или команде, которые его развивают и поддерживают. Учитывается информация из поиска, Яндекс.Метрики, карт, сервиса трансляции новостей Дзен и другие. По мере изменения информации в каждом канале индекс ИКС может меняться. Пока его расчет проходит этап бета-тестирования.

Главное изменение в алгоритме расчета индекса – не сам портал, а стоящая за ним команда, бизнес. Учитывается местоположение компании, отраженное на Яндекс.Картах, активность в ленте новостей Дзен. Теперь веб-мастерам обязательно размещать свои порталы во всех сервисах Яндекса, чтобы компания могла лучше оценить их бизнес.

Не зря слово «тематический» в новом индексе не употребляется. Метрика учитывает все сайты по единому алгоритму, теперь тема портала не влияет на показатели ИКС. Срок существования сайта тоже перестал быть значимым фактором. Молодые и качественные сайты не уступают старожилам рынка, если сделаны добротно.



Яндекс может менять показатель ИКС безо всяких уведомлений. А если есть накрутки или иные нарушения, он может даже его обнулить. Смотреть причины изменения метрики можно в панели Яндекс.Вебмастера, где критичные преобразования отражаются в разделе «Фатальные проблемы».

Нет четких пояснений по поводу конкретных факторов ранжирования. Но если упоминается удовлетворенность посетителей, то придется более активно изучать поведенческие факторы. Важны будут точки входа и выхода, время нахождения на сайте, среднее число просмотра страниц.
Если хочется, чтобы показатели ИКС увеличивались, придется делать сайт понятным и удобным для пользователей.

Внешним лоском теперь Яндекс будет не обмануть. Он будет смотреть, кто стоит за порталом, заслуживает ли компания доверия, стоит ли приобретать у нее товары или услуги. Проверенные, долго существующие на рынке компании, лидеры сегментов, окажутся в приоритете.

Как определить ИКС собственного сайта: 3 способа


Определить ИКС легко.

Метод 1. Проверить сводку

В панели сервиса Яндекс.Вебмастер ИКС отражается в разделе «Мои сайты», а также в сводной информации по нему. Внизу имеется показатель, который отражает актуальное значение ИКС.

Яндекс ИКС: новая метрика качества веб-порталов



Метод 2. Настройка оповещений

В разделе «Настройка» системы Яндекс.Вебмастер есть блок «Адрес для почтовых уведомлений». Там можно указать название ящика электронной почты для получения оповещений. Надо отметить галочкой пункт «Еженедельная сводка по сайту».



Метод 3. Проверить в специальной рубрике

В Яндексе есть страница ИКС. На ней есть поле для введения имени веб-страницы. Если нажать кнопку «Найти», отобразится значение индекса.



Как определить ИКС конкурентов

Третий метод из рассмотренных выше способов определения ИКС позволяет узнать показатель любого сайта. Надо ввести имя его домена и запустить поиск.

По состоянию на 28 сентября 2018 года некоторые крупные порталы имели следующие показатели.

Сайт ИКС
vk.com 340 000
ok.ru 260 000
instagram.com 140 000
facebook.com 130 000
ru.wikipedia.org 69 000
ozon.ru 30 000

Если хочется сообщить пользователям об ИКС своего портала, можно получить кнопку в сервисе Вебмастер. Выданный системой код надо добавить вниз страницы. А если цифры ИКС таковы, что ими хочется похвастаться, можно поместить иконку на самое видное место.



Отсутствие данных об ИКС


Не всем веб-ресурсам метрика указывается.



Если нет сведений об ИКС, надо понять, в чем кроются причины. Их может быть несколько:

1. Неверно введен адрес домена сайта. Надо проверить его на наличие опечаток.

2. Сайт не участвует в поиске. Следует убедиться в том, что права на него подтверждены. Это определяется в разделе «Диагностика сайта» в Вебмастере. Следует проинспектировать наличие фатальных ошибок, которые бывают, если неверно выставлены настройки или были зафиксированы нарушения.

3. Яндекс не успел рассчитать показатель ИКС. Это верно для молодых, недавно созданных сайтов.

Как влияет ИКС на место в выдаче поисковой машины


Индекс ИКС никак не влияет на то место, которое получает сайт по конкретному запросу.

ИКС является следствием популярности сайта, а не причиной ее возникновения. По этой причине презентация новой метрики никак не повлияла на текущее ранжирование веб-ресурсов, потому что она не учитывается в этом процессе.

ИКС не является способом ранжирования, это оценка нынешнего состояния сайта. Она позволяет определить, как далеко он находится от лидерских позиций. Для этого достаточно сравнить свой ИКС с аналогичными данными конкурентов. По нему видно, идет ли гонка на равных, ведете ли вы или остаетесь в хвосте.

Как улучшить показатель



Этот вопрос проще рассмотреть на примере. По запросу «унты женские приобрести», кроме гигантов вроде Авито, выдаются несколько небольших магазинов. Для примера можно взять roshva.ru (ИКС=190) и shkurkin.ru (ИКС=20). Различие между ними в 170 пунктов, но оба портала появляются на второй странице выдачи, при этом roshva.ru есть на первой странице тоже.



Сотрудники Яндекса отвечают в ответ на обращение к ним за разъяснением, что между показателем ИКС и позицией сайта в рейтинге поисковой выдачи есть взаимосвязь.

Как поднять ИКС ресурса и обогнать соперников?


Надо провести сравнительный анализ, посмотреть, что есть у конкурентов, что отсутствует на вашем портале. Попытаться определить, почему Яндекс определил его, как более удобный и качественный вариант.



Желательно просмотреть несколько сайтов, которые выше вашего в поиске. Причинами опережения может быть более удобный и приятный интерфейс. Принципы анализа конкурентных сайтов заслуживают отдельной статьи, нет смысла останавливаться на них сейчас. Если говорить обобщенно, надо учитывать преимущества конкурентов, понять, в чем ваш сайт хуже, где имеются неудобства или недоработки.

Свой сайт стоит сделать лучше, чем у конкурентов. При этом волшебных методов нет. Закупки ссылок или море нового контента могут не улучшить ИКС, а только навредить делу.

10 интересных фактов о показателе ИКС


1. Показатели ИКС у зеркал и основного сайта совпадают.
2. Значения ИКС для поддоменов и центрального домена одинаковы.
3. Индекс ИКС отражает удобство веб-портала для посетителей. Не надо искать способы его накрутить. Следует заняться юзабилити сайта, усовершенствовать его и сделать удобнее для пользователей.
4. Обновление ИКС будет осуществляться раз в месяц.
5. Показатель ИКС не отражает количество трафика. Если он вдвое выше, чем у конкурентов, это не значит, что они получают в 2 раза меньше посетителей.
6. ИКС является значимой метрика сайта, не менее важной, чем проценты отказа, показатели посещаемости. Индекс тИЦ многими администраторами не учитывался, считался бесполезным.
7. Важно сравнивать ИКС своего портала и сайтов конкурентных организаций. Так получится узнать, насколько он качественнее, в чем и где уступает аналогичным ресурсам.
8. Откажитесь от накруток. На рынке всегда будут мошенники, которые предложат такие варианты. ИКС является следствием, а не причиной интереса аудитории к сайту. Его искусственное увеличение никак не повлияет на позиции в выдаче и количество целевых посетителей.
9. Появление ИКС в API системы Яндекс.Вебмастер состоится совсем скоро. В отчетах для клиентов он тоже начнет отражаться в ближайшее время.
10. Корреляция ИКС и места в поиске существует, поскольку методы вычисления этих двух показателей схожи между собой.

Анонс ИКС был положительно воспринят отраслью веб-разработчиков. Изучение числа ссылающихся сайтов является устаревшей метрикой. Важно оценивать качество ведения бизнеса и отражать его в новом индексе.

Для скачивания файлов напрямую с нашего сервера, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Сейчас на сайте
Всего на сайте: 23
Пользователей: 3
Гостей: 20
Пользователи: lisana mareb Hamradio
Мы вконтакте
Наши проекты

Добро пожаловать!

Азбука Халявы – это уникальный ресурс в интернете, на котором можно бесплатно скачать шаблоны и модули для WordPress, DLE, Joomla, OpenCart и других известных движков. Помимо этого, вебмастер найдет на сайте различные PHP скрипты, SEO базы и программы. Но самая главная фишка проекта, это бесплатные курсы по заработку и SEO. Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запись!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт