Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Поиск шаблонов WordPress

Тема в разделе: WordPress

Solobon

Просмотров: 326

Ответов: 7

Автор: Aleks68

Вчера, 15:41

Ищу тему Buzz Stone

Тема в разделе: WordPress

Artik

Просмотров: 44

Ответов: 0

Автор: Artik

10-12-2018

Продвигаем вместе VanLis.ru

Тема в разделе: Оптимизация и продвижение

Solobon

Просмотров: 48

Ответов: 3

Автор: Mamba

10-12-2018

Поиск плагинов WordPress

Тема в разделе: WordPress

Solobon

Просмотров: 228

Ответов: 4

Автор: Cristalius

8-12-2018

Как найти и проанализировать сайты основных конкурентов?

Известные в истории полководцы в стремлении выстроить совершенную стратегию военных действий, понимали, что враг должен быть узнаваем в лицо. Это приводило в ошеломительному успеху и победе в итоге. Владельцы сайтов мало чем отличаются от известных полководцев. Им приходится бороться за попадание в ТОП, внимание клиентов и получение заказов.

При этом просто знать своих конкурентов в лицо недостаточно. Чтобы добиться высоких позиций, понадобится с доработками по сайту. Постепенно выполняя их, вы, подобно спортсменам, будете расти и развиваться, постепенно повышая «боевые» навыки.

Ещё до начала работы со своим ресурсом следует осуществить конкурентный анализ с момента создания до организации рекламных кампаний. Наименование процесса давно известно — бенчмаркинг. Данная статья будет посвящена его пользе в ходе SEO-продвижения.

1. Ищем своих конкурентов на просторах Сети


Например, нам предстоит продвижение некрупного интернет-магазина одежды для детей в региональном масштабе. Однако здесь возникает масса вопросов. Как производить выбор конкурентов, подходящих для сравнительного анализа? Уместны ли сравнения с гигантами, наподобие Wildberries? Сайты будут продвигаться в России или только в регионе? Брать в расчёт клиентов по продаже не только детской, но и взрослой одежды? Сколько сайтов нам потребуется проанализировать? Во всех этих моментах следует подробно разобраться.



Количество конкурентов, которых мы будем анализировать, зависит исключительно от вас и затраченного времени. По мере увеличения списка, количество времени увеличивается. Всего должно быть не менее 5–10 сайтов.

Искать конкурентов в процессе SEO-продвижения важно, основываясь на выдаче Яндекс и Google. При помощи сервиса Wordstat следует подобрать запросы для нахождения сайта:

Как найти и проанализировать сайты основных конкурентов?


Для начала нам следует отметить 4 типа конкурентов, требующих пристального изучения:

1. Прямые. Компании по продаже товара, идентичного вашему в том же географическом регионе.
2. Косвенные. Компании по продаже похожих товаров. Речь идёт о компаниях по оптовой продаже одежды или о сайтах по реализации детской и взрослой одежды.
3. Столичные. При продвижении к Новосибирску мы уже не считаем компании из Москвы своими конкурентами. Важно помнить о том, что в больших городах бизнес, включая e-commerce, развивается значительно быстрее, по сравнению с регионами. Столичные сайты станут источником многочисленных «фишек» для сайта, который мы продвигаем.
4. Лидеры рынка. Гиганты, наподобие Wildberries, функционирующие по всей России. Являются эталоном для стремления в ходе анализа. В них содержится немало полезного в отношении функционала и юзабилити.

Наконец, мы можем перейти в поисковую выдачу, и искать конкурентов с учётом региональной выдачи. Не забывайте отключать персонализацию, использовать режим «Инкогнито» в браузере, выходе из Яндекса-аккаунта и отсутствии внимания к контекстной рекламе.

Итогом станет таблица, в которой представлен анализ конкурентов в сравнении. Выделим сайты в ТОПе, если говорить не менее чем о трёх интересующих запросах:



Мы видим, что конкурентов для анализа по региону уже пять. Обязательно берём в расчёт крупные компании Москвы и России, найденные по 2–3 таким же запросам. В данном случае речь идёт о сайтах: k*ds-ce*tr.ru и ma*azin-m*skv*.ru. Крупным ресурсом уровня РФ является поддомен сайта www.d*chkisin*chki.*u.

2. Параметры для конкурентного анализа


Итак, у нас получилась таблица, в которой представлен список конкурентов. В эту таблицу обязательно добавим и свой сайт.

При этом возникнет закономерный вопрос о параметрах анализа и сравнения для понимания того, как выбиться в ТОП. Вспомним о факторах, влияющих на ранжирование у поисковых систем. Среди многочисленных выберем основные.

2.1. Правильная структура


Вначале проанализируйте структуру сайтов конкурентов для понимания запросов, которые применяют конкуренты в ходе продвижения. При помощи правильно составленной структуры вы сможете разработать навигацию, которая будет понятной любому посетителю. В составленной таблице появится пункт № 1:



Если речь идёт об интернет-магазине, нам не потребуется изобретать новое. Важно сделать грамотную разбивку каталога на основе главных параметров: на основе пола и возраста ребёнка. Внутренняя разбивка будет содержать товарные группы в виде платьев рубашек и т.д. Чрезвычайно важной является настройка умного фильтра в виде динамических страниц, обрабатывающих привычный фильтр по различным характеристикам товаров. При помощи данного фильтра возможен охват многочисленных НЧ, таких, как «джинсы для мальчика 10 лет» и «платье в цветочек для девочки 120 см» и т.д.

Для сайтов по продаже своих услуг рекомендуется более подробный анализ структуры и конкурентов. Приведём пример. Для компании по ремонту услуги могут подразделяться не только на основании типа комнаты, например, для кухни, ванной или спальни, но и на основании типа ремонта: недорогого, косметического или евроремонта. Если говорить о разделении по типу работ, здесь можно выделить малярные, монтажные или связанные с сантехникой. По типу можно выделить однокомнатные или студии. Дома могут являться новостройками, хрущёвками, домами жилого типа. Также следует выделить офисные помещения, складские площади и кафе. В общем, есть где применить свою фантазию. Идеально, если данная разбивка будет происходить при создании сайта и в процессе проработки семантического ядра. Поэтому вам потребуется провести анализ сайтов в сравнении, которые лидируют в выдаче, думая о запросах, которые вы не применили, и какие страницы следует дополнительно создать на сайте.

2.2. Контент на сайте


Тщательно анализируем текст на главной странице: его величину, уникальность, интерес и понятность для пользователей, раскрытие выгод клиента. Следует взглянуть на сайт не со стороны владельца бизнеса, а просто, как клиент.

Итак, что мы видим в итоге:



Всё вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что оптимальный размер текста на главной странице по теме составляет 2,5–3 тысяч знаков. Для привлечения клиентов нам нужно более подробно сообщить о выгодах. Отзывы о магазине лучше всего размещать тоже на главной, поскольку это повысит позитивный образ и приведёт к доверию клиенту по поведенческим факторам. Однако производить замену текста отзывами не следует.



Обязательно проанализируйте, присутствуют ли тексты основных разделов и подразделов. Размещённые тексты должны иметь объем 1–1,5 тысяч знаков для оптимизации страницы под конкретные группы товаров. Отзывы раскроют картину более полно.

На главной странице следует обязательно проверить теги Title. Это же следует сделать на внутренних страницах, ориентируясь на длину, число вхождений, расположение и ключевые запросы. При этом следует проверить количество и наличие тегов H1.



Вам следует проверить, ведётся ли конкурентами блог, частота публикации статей и различных разделов в блоге. Важную роль эти факторы играют на сайте услуг, когда семантическое ядро, связанное с определёнными запросами транзакции, расширять невозможно, и потребуется привлекать трафик, связанный с запросами информационного типа. Блог лучше всего покажет вашу экспертность в области, в которой вы занимаетесь, и вызовет пользовательское доверие.

В данном случае приведён анализ интернет-магазинов в сравнении. Мы видим, что наши клиенты не занимаются ведением блогов, хотя возможна конвертация клиентов, которые пришли по запросам «как выбрать костюм для школы» или «мода для девочек в 2018 году».

2.3. Оптимизируем сайт в техническом отношении


Произведём проверку основных технических аспектов.
• Для получения информации о возрасте сайта предназначены сервисы whois и archive



• Количество индексируемых страниц в Яндекс и Google. Может быть не совсем точным, но представление о размере сайта очень важно. В данных целях используются сторонние сервисы, наподобие pr-cy.



• Переносился конкурирующий сайт на защищённый протокол httpS. В интернет-магазинах это имеет огромную роль.
• При помощи семантической разметки товарных карточек на сайте информация, содержащая дополнение, выводится в сниппет. Это устанавливается при помощи Яндекс.Вебмастера. Введите в поисковую строку URL карточки товара. Семантическая разметка, применяемая для контактов, будет присутствовать при наличии подобных записей:



Если вам встретятся подобные записи, это признак не настроенной разметки:



Но это справедливо исключительно для интернет-магазинов. Для остальных сайтов проверка разметки контактов обязательна.

• Скорость, с которой загружается сайт. Производим проверку посредством Google PageSpeed Insights для ПК и устройств в мобильном формате.
• Адаптация для устройств мобильного типа. Проверка проводится с участием сервиса Google Mobile Friendly. В данном случае лишь двое конкурентов сделали оптимизацию сайта для мобильных. Адаптированные сайты приносят с мобильных неплохой уровень трафика.

Мы видим, что таблица увеличилась:



2.4. Профиль ссылок


Проводим количественный и качественный анализ ссылок входящего типа и доноров. Чтобы проанализировать ссылочный профиль, рекомендуется сервис erpstat.



Помимо количества, следует обращать внимание на график «Новые ссылающиеся домены». Чрезмерно резкие перепады сигнализируют о манипуляциях ссылками.

2.5. Внешний вид


Аккуратность является необъемлемым спутником успеха. Сайт должен быть красивым внешне и удобным в использовании. Для продвижения чрезвычайно важны поведенческие факторы. Наш сайт может быть привычным для нас, а пользователи не поддерживать нашу точку зрения. Если они пришли на него в первый раз, то могут запутаться и в результате уйти к конкурентам. Для того чтобы проанализировать юзабилити сайтов, конкурирующих с вами компаний, создайте фокус-группу для оценки сайтов из таблицы по различным параметрам.

Оценка юзабилити может быть долгой и упорной, занимая отдельную таблицу. Нам потребуется выбрать наиболее важные моменты:
• насколько удобна навигация, присутствуют ли хлебные крошки, как располагаются блоки в рамках страницы;
• насколько ограничен мобильный функционал, есть ли мобильная версия, доступно ли выполнение действия со смартфона, подобное ПК;
• есть ли полезные фишки, включая калькулятор, позволяющий рассчитывают стоимость, или конструктор, подбирающий красивые обои;
• присутствие поиска на сайте и степень его удобства для пользователей;
• насколько быстрой и удобной является связь с компанией: работа онлайн-помощники, кликабельность номера телефона и т.д.
• насколько в целом привлекателен и современен сайт, включая цвета, шрифты и размеры.



В отношении интернет-магазина справедливо будет следующее:
• насколько полными и удобными являются товарные карточки с несколькими фотографиями, видео, описаниями, характеристиками, информацией о наличии товаров, заказе в 1 клик, информации о похожих и сопутствующих товарах;
• имеется ли корзина, и насколько она является удобной;
• насколько доступной является подробная информация о товарной доставке и оплате, имеется ли возможность возврата гарантии;
• предусмотрено ли наличие акций и скидок;
• имеется ли личный кабинет с возможностью добавки товаров или сравнением выбранных товаров;
• информация о наличии товаров и цены в корзине: сумме, доставке, налогах и т.д. Всё это в итоге существенным образом влияет на сумму заказа клиента.

Анализируя юзабилити, внимательно изучите сайты столичных компаний и крупных отечественных брендов. Именно бюджет позволит вам привнести на свой сайт всевозможные новинки. Зачастую перед этим имеет место проведение маркетинговых исследований в обширном масштабе, A/B-тестирование. Вам следует быть уверенными в том, что при применении функционала это будет полезно.

Повторимся, что данный процесс — лишь верхушка айсберга, имеющего наименование «Сравнительный анализ конкурентов». Однако для роста и работы сайта потребуются улучшения хотя бы при помощи данных исследований. Для того, чтобы найти конкурентов и изучать сайты, может найти массу времени. Однако попадание в ТОП дорогостоящих заказов вполне стоит того.

Для скачивания файлов напрямую с нашего сервера, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Сейчас на сайте
Всего на сайте: 15
Пользователей: 2
Гостей: 13
Пользователи: yongjian incapdns
Мы вконтакте
Наши проекты

Добро пожаловать!

Азбука Халявы – это уникальный ресурс в интернете, на котором можно бесплатно скачать шаблоны и модули для WordPress, DLE, Joomla, OpenCart и других известных движков. Помимо этого, вебмастер найдет на сайте различные PHP скрипты, SEO базы и программы. Но самая главная фишка проекта, это бесплатные курсы по заработку и SEO. Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запись!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт